Home / Mexico / Trabajar en México

Trabajar en México

Debido a su economía emergente, cada vez más personas se plantean trabajar en México como principal destino laboral en América Latina, pues México se postula como uno de los países a la cabeza de la economía latinoamericana en cuanto a pleno empleo y desarrollo económico e industrial.

trabajar-en-mexico

El paro en México está situado en un 4,2%, un porcentaje que garantiza prácticamente el pleno empleo en comparación con el alto volumen de población del país. En México todo el mundo trabaja, pero existe escasez de algunas profesiones en su mercado laboral, especialmente de empleos cualificados que son los que se demandan mayormente cada año en diversas especialidades.

Porqué elegir México para trabajar, Mexico en cifras

El salario mínimo interprofesional en México se ha establecido en 101 € al mes, lo que equivale a 1212 € al año distribuidos en 12 pagas.

El salario promedio en México se ha establecido en 6013 € al año, lo que equivale a 501 € mensuales distribuidos en 12 pagas.

México ocupa actualmente el puesto número 47 del ranking Doing Business que mide los 190 mejores países para hacer negocios. La relativa facilidad para el emprendimiento dentro de las fronteras mexicanas suponen un reclamo para nuevos emprendedores y empresarios, especialmente por la mano de obra barata, por lo que muchas empresas de gran proyección internacional han trasladado alguna de sus filiales al país, especialmente las que se relaciona con la industria del motor.

Trabajos más demandados en México

Las personas que vayan a optar a un trabajo cualificado tienen más posibilidades de trabajar en México y poder vivir de manera próspera respecto a quienes tratan de buscar un trabajo de baja cualificación, pues pese a los bajos precios que se manejan en la sociedad mexicana, el nivel de vida no resulta tan barato si tenemos en cuenta que el salario mínimo es uno de los más bajos del mundo.

La diferencia salarial entre perfiles de baja cualificación y trabajadores cualificados es muy amplia y se nota más que en otros países.

La industria automovilística, las nuevas tecnologías y la industria aeroespacial conforman las primeras especialidades demandantes en el mercado laboral mexicano. Otras especialidades son la minería, energía renovables y la electromedicina entre otras.

La extensa geografía de México también hace que las diferencias salariales entre una zona y otra, así como su nivel de vida y demanda en diferentes especialidades profesionales varíe exponencialmente.

Entre los perfiles profesionales cualificados más demandados destacan ejecutivos de ventas, comerciales asesores financieros, gerente de ventas como Analista Contable y asistente de dirección entre otros.

Los trabajadores de empresas internacionales con sede o filiales en México también tiene más oportunidades de trabajar en México solicitando un traslado temporal o permanente,aunque esta situación suele darse en casos puntuales.

Idiomas para trabajar en México

El idioma nativo de México es el español y para acceder a trabajos de baja cualificación no es necesario explícitamente saber otro idioma, aunque en diversos sectores como la hostelería, especialmente en zonas turísticas con gran afluencia de turismo internacional como mínimo exigirán disponer de un buen manejo del inglés.

Para los trabajadores de empresas con proyección internacional saber inglés también es determinante para poder acceder a puestos de trabajo de alta cualificación.

Documentación para trabajar en México

En México existen cuatro perfiles de inmigrantes trabajadores. El primero corresponde al prototipo del emprendedor, aquella persona que se traslada al país con la finalidad de invertir y montar su propio negocio o franquicia.

El segundo supuesto más puntual y que responde únicamente a casos muy concretos, es el de aquel trabajador que es trasladado al país por una empresa multinacional y en este caso es la empresa la que se encarga de las gestiones como el visado de trabajo y permisos correspondientes para regularizar la situación del trabajador.

Otra modalidad de trabajador inmigrante afectado al méxico es aquel que consigue contactar con empresas del país y un contrato de trabajo para tramitar su visado antes de llegar, una vez en el país concluyen los trámites y comienzan a trabajar de manera legal.

Por último, otra modalidad bastante extendida es la de trabajadores turistas o dependientes que se alojan con algún amigo o familiar y comienzan a buscar trabajo en el país, si lo encuentran deciden quedarse e iniciar los trámites para el visado de trabajo y una vez lo tengan, solicitar la residencia permanente. Este trámite puede extenderse durante algunos meses y para llevarlo a cabo la empresa donde vayamos a trabajar debe estar registrada como contratantes de extranjeros y si no lo están el trámite puede prolongarse durante más tiempo al tener que darse de alta obligatoriamente como establece la Ley mexicana.

El primer documento que tendremos que solicitar al llegar al México es el RFC o cédula de identificación fiscal que equivale al número de la Seguridad Social española. Para solicitar el visado de trabajo también deberemos proporcionar la identificación oficial de la persona física y la última declaración de impuestos.

Esta es la documentación acreditativa que le corresponde al empleado, por otra parte, al empleador se le exigirá la siguiente documentación.

Número RFC o cédula de identificación fiscal de la empresa junto con el acta constitutiva y una copia de la identificación oficial del representante. Además de esto, se solicitará también un poder notarial a favor del representante, la última declaración de impuestos de la empresa, comprobante de domicilio de la entidad con antigüedad mínima de un mes junto con su lista de empleados.

Sí todos los documentos proporcionados encuentra en perfecto orden se procederá a la concesión de la visa por oferta laboral proporcionada por el Instituto Nacional de Migración mexicano para someterse a la entrevista previa. Este último trámite se hace desde fuera de México y una vez de regreso en el país, se completaría el denominado canje en el que se añade una foto tamaño carnet y se obtiene la tarjeta de residencia con permiso laboral para desempeñar actividades lucrativas en el país siendo extranjero.

Ver también

Trabajar en Antigua y Barbuda

Trabajar en Antigua y Barbuda puede presentarse como una buena oportunidad para todas aquellas personas …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.