Trabajar en Laos

Trabajar en Laos puede presentarse como una alternativa entre quienes buscan un trabajo en el sudeste asiático, aunque las oportunidades laborales en este país se encuentran bastante limitadas, pues la mayoría de los nativos viven de la agricultura, principalmente del cultivo del arroz, pese a que por su extensión, la superficie cultivable es mucho menor que en sus países vecinos de Asia.

trabajar-en-laos

En virtud de la nueva ley de trabajo de Laos modificada en el año 2013, se ajustan las horas normales de trabajo a una jornada de 8 horas diarias durante 6 días a la semana. Esto hace un total de 48 horas semanales y cada trabajador deberá disponer obligatoriamente de un día completo de descanso por semana.

Porqué trabajar en Laos, Laos en cifras

Laos ocupa en estos momentos el puesto número 123 dentro del ranking de economías mundiales.

En cuanto al desempleo del país, no hemos encontrado fuentes oficiales acerca de la tasa global de desempleo en su población activa. No obstante, fuentes no oficiales sitúan el porcentaje de desempleo en un 1,4%, una de las tasas más bajas de Asia y también del mundo.

El salario medio en este país se estima en 70 € al mes, lo que equivale a un total de 840 € al año. Para los graduados universitarios este panorama mejora sensiblemente estimándose una media de entre 2000 y 7200 € mensuales.

En cuanto al Índice de Desarrollo Humano, Laos ocupa en estos momentos el puesto número 141 dentro del ranking elaborado por Naciones Unidas que mide la calidad de vida de los habitantes de una nación.

En cuanto al ámbito profesional y de negocios, Laos ocupan estos momentos el puesto número 139 dentro del ranking Doing Business que mide los 190 mejores países del mundo para hacer negocios.

Trabajos más demandados en Laos

Como apuntamos anteriormente, el mercado laboral en Laos está bastante limitado tanto para los nacionales como para los extranjeros, pues la gran mayoría de la población trabaja en la agricultura, aunque también existen otras industrias qué sustentan la economía del país, como la extracción de metales preciosos, pues a pesar de su pobreza, Laos es un país ampliamente rico en recursos naturales.

La mayor parte de oportunidades de trabajo, se centraliza fundamentalmente en las áreas de mayor soporte para su economía. No obstante, algunas profesiones y trabajos se encuentran ampliamente favorecidos para la inmigración extranjera debido a la escasa formación entre los residentes locales como las que expondremos a continuación.

Enseñanza del inglés

El inglés es uno de los idiomas más demandados del país para la enseñanza tanto en instituciones públicas como privadas. No obstante, su ámbito de aplicación no se limita únicamente a esta área, ya que los angloparlantes o personas con formación académica específica sobre esta lengua, también pueden dar clases particulares o dedicarse a la traducción de documentos en las empresas.

Ingeniero de minas

La minería es una de las industrias más potentes del país, pues la extracción de metales preciosos en Laos supone uno de los principales motores económicos y en este punto, los trabajadores cualificados relacionados con esta área disponen de buenas oportunidades para incorporarse su mercado laboral. Los ingenieros de minas son los profesionales cualificados más demandados en todo el país en relación a este sector.

Industria turística

Además de la riqueza de recursos naturales para la explotación minera presente en el país, Laos también dispone de entornos naturales únicos que actúan como un potente reclamo turístico en todo Asia y en este punto, los profesionales cualificados en el sector de la hostelería pueden encontrar en la industria turística una vía de acceso a su mercado laboral, siempre y cuando dispongan de conocimiento formación en lenguas extranjeras.

Idiomas para trabajar en Laos

El idioma oficial de Laos es el laosiano no o también denominado lao. El inglés no está tan ampliamente extendido por la población como cabría esperar en comparación con otros países de Asia, no obstante, estos los últimos años está cambiando y se está incorporando este idioma extranjero al sistema educativo de para la adaptación del país al turismo extranjero.

Documentación para trabajar en Laos

Para obtener una visa turista con un máximo de 30 días renovables se precisa disponer del pasaporte con una validez mínima de seis meses. El coste de la expedición de la visa turista es de 35 dólares americanos y se puede solicitar desde la embajada de Laos en el país de origen o en algunos de los países fronterizos.

Cabe destacar que con la visa to turista no se puede trabajar y para estancias superiores a la anteriormente descrita se deberá solicitar un permiso de residencia.

Laos contempla hasta 13 tipo de permisos distintos oficios del propósito de la visita y permanencia en el país.

El gobierno está impulsando las visas de negocios para extranjeros como fuente potencial de ingreso mediante la inversión de capitales. En este punto, la obtención de un visado para tales propósitos resulta más sencillo que solicitar una visa para un trabajo por cuenta ajena.

Los visados de trabajos o solicitud de visas para negocios pueden obtenerse por un periodo de 3 meses, seis meses o un año como máximo de validez con posibilidad de múltiples entradas y salidas.

Los visados de trabajo por cuenta ajena son tramitados por los empleadores, quienes deberán de justificar ante las autoridades la necesidad de contratar a personal extranjero en base a su capacitación. Estas políticas proteccionistas son aplicadas por igual en casi todos los países de Asia.

Ver también

Trabajar en Brunéi

Trabajar en Brunéi puede plantearse como una propuesta muy atractiva para quienes estén buscando nuevas …

One comment

  1. LUIS RAUL MARTINEZ LOPEZ

    me podrían proporcionar mas información yo hablo muy bien el español y el ingles con asentó americano lo leo y escribo y podría enseñar el ingles me interesa gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.