Hacer la declaración de la renta en Francia

Una de las preguntas que se plantean quienes se plantean emigrar a Francia para vivir y trabajar, es cómo hacer la declaración de la renta en Francia ¿Quién está obligado a hacerla? ¿Cuánto es el mínimo para declarar? Esta y otras preguntas serán contestadas en este artículo para comprender mejor el sistema tributario francés.

la-declaracion-la-renta-francia

Hacer la declaración de la renta en Francia, lo que debes saber

En Francia tanto residentes como nacionales deben hacer la declaración de la renta y en este punto, cabe reseñar que una persona se convierte en residente cuando ha pasado más de 183 días en el país o desarrolle en esté la actividad que genere sus ingresos.

¿Cuánto se paga?

El impuesto sobre la renta en Francia está sujeto a las ganancias anuales, por lo que cuanto más se gane, mayor será el porcentaje que se tiene que pagar, quedando de la siguiente forma.

  • 0 %en un máximo de € 5.963
  • 5,5 % de € 5.964 a € 11.896
  • 14% € de 11.897 a € 26.420
  • 30% € de 26.421 a € 70.830
  • 41% más de 70.830 €

¿Cuántas declaraciones deben hacerse por familia?

Se hará una única declaración de la renta en caso de parejas de hecho o casadas y sus hijos sean mayores o menores, siempre que sean dependientes de ellos.

Puede hacerse una declaración por persona en parejas que viven juntas pero no están casadas ni son pareja de hecho, parejas casadas con separación de bienes, personas separadas aunque no estén divorciadas y tengan sueldos diferentes (siempre que no convivan en el mismo domicilio), parejas de hecho que lo soliciten.

¿Qué ingresos se declaran?

  • Salarios
  • Inversiones (bolsa, beneficios de cuentas corrientes, etc)
  • Rentas de propiedad
  • Ganancias agrícolas
  • Ganancias comerciales

¿Qué ingresos no se declaran?

  • Ayudas familiares
  • Ayudas para contratar una asistente doméstica
  • Ayudas RSA
  • Beneficios de cuenta joven y de ahorro

¿Dónde hacer la declaración?

Puedes realizar la declaración de la renta desde esta página. Necesitarás el número fiscal de declarante online que aparece en la última declaración.

Si declaras por primera vez

Si es la primera vez que haces la declaración de la renta en Francia no tendrás el número expuesto en el punto anterior para hacer la declaración online y deberás acudir al centro de impuestos más cercano para rellenar el formulario.

Fechas para la declaración

Del 01 al 19: hasta el 24 de mayo 2016
del 20 al 29: hasta el 31 de mayo 2016

El formulario o declaración impresa deberá entregarse antes del 18 de Mayo.

Documentos necesarios para trabajar en Francia

 

Cuando vamos a trabajar a un país distinto del nuestro es importante conocer los documentos que necesitamos para prepararlos previamente. Por eso en este artículo hablaremos sobre los documentos necesarios para trabajar en Francia. Documentos que se reducen considerablemente si eres español, de lo contrario tendrás que solicitar un visado en la embajada de Francia en tu país.

 

La libre movilidad de capital en la Unión Europea nos permite, a los españoles, entrar y trabajar en Francia sin ningún documento extra. Para entrar y trabajar en Francia sólo necesitamos el documento nacional de identidad español. Además también podemos entrar con el pasaporte. Para evitar posibles problemas por el extravío del DNI es recomendable viajar con el pasaporte. Aunque en el caso de que perdieras el DNI y tuvieras que volver a España, puedes solicitar en la embajada que te realicen uno nuevo.

 

Una vez que has conseguido trabajo y resides en Francia es recomendable solicitar la tarjeta de residencia. Esto se puede hacer en la prefectura de policía más cercana a tu casa francesa. Necesitarás un contrato de trabajo y alguna prueba que certifica tu domicilio en Francia. Este trámite no es obligatorio realizarlo y de hecho hay muchas personas que llevan años viviendo en Francia y no lo han realizado, aún así las autoridades francesas lo recomiendan.

Seguro de accidentes y enfermedad en Francia

Si estás trabajando en Francia debes saber que tu afiliación a la seguridad social del país te cubre con un seguro de accidentes y enfermedad en caso de sufrir algún percance o contraer cualquier enfermedad en la realización de tu actividad o durante tu estancia en el lugar de trabajo.

Condiciones del seguro de accidentes y enfermedad

Seguro de accidentes y enfermedades en Francia

Este seguro cubre cualquier accidente ocurrido durante la realización del trabajo. Ocurrido el percance se deberá dar parte de lo ocurrido, así como presentar a posibles testigos.

Este seguro de accidentes y enfermedad cubre todos aquellos gastos derivados del accidente. Incluye la atención sanitaria, el coste de los fármacos, coste de las prótesis o aparatos y el coste de aquellas actividades destinadas a la rehabilitación del paciente.

El seguro de accidentes y enfermedad en Francia también contempla el pago de una compensación económica al accidentado en caso de que éste resulte incapacitado para llevar a cabo su trabajo. Esta compensación se aplica desde el primer día laboral en condición de incapacitado, y supone el pago de un 60% del salario diario durante los 28 primeros días y de hasta un 80% transcurrido este periodo.

En el supuesto de que el accidentado resulte incapacitado parcial o totalmente para poder trabajar, tendrá derecho a una pensión vitalicia.Y en caso de fallecimiento este seguro de accidentes y enfermedad contempla el pago de la pensión al cónyuge o familia del fallecido.  Esta pensión es recibida por la familia incluso en el supuesto de que ésta decida trasladarse a vivir a otro país.

Conseguir tener línea fija de teléfono en Francia.

Disponer de una línea fija de teléfono es una de las principales cosas que hay que tener en cuenta al mudarse a una nueva ciudad, en este caso Francia.
En este país, France Telecom (Orange) domina todas las comunicaciones, con lo cual es el principal suministrador de líneas fijas.

Conseguir tener línea fija de teléfono en Francia.

Cómo tener línea fija y elegir le proveedor adecuado

Para poder instalar la línea fija, lo único que deberás hacer es llamar a la agencia local de France Telecom o presentarte en persona en cualquiera de las oficinas más cercanas que tengas. Entonces, para activar la línea de teléfono, lo más seguro es que tengas que presentar diversos documentos: pasaporte, contrato de la cubierta, fecha de inicio del servicio, dirección y un número de móvil.
Con estos datos se podrá dar de alta una línea fija, aunque la activación puede tardar unos pocos días. El precio por la activación es de 46,12€ y cada mes se cargan 16€.

Para poder escoger el mejor proveedor hay que tener en cuenta que hoy en día existe mucha competitividad y por lo tanto las ofertas varían constantemente. Por ello tienes que tener en cuenta cuanto sueles utilizar el teléfono y a que destinos llamas más, con estos datos podrás identificar las ofertas de los proveedores que más te interesen. Lo más importante es comparar y tener bien claras las condiciones y los precios de cada uno de ellos.

Así pues, no es muy difícil poder disponer de línea telefónica fija en Francia, tan solo hay que asegurarse de escoger la oferta que más interese en todo momento.

Tipos de visa en Francia

tipos-de-visa-en-francia

Existen distintos tipos de visa en Francia que te permiten la entrada y estancia en el país. En función del tiempo que vayas a permanecer y cual sea el propósito de tu viaje vas a necesitar un tipo u otra es por ello que en esta entrada vamos a ver que tipos de visa en Francia existen.

Tipos de visa en Francia

Antes de nada debes saber que las visas se obtienen en tu país de origen y nunca una vez has llegado a Francia. Además debes tener muy claro cual es el objetivo de tu viaje pues una vez estés en Francia es muy difícil poder cambiar un tipo de visa por otra sin salir del área conocida como Shengen.

¿Qué es el tratado de Shengen?

El tratado de Shengen es un acuerdo entre distintos países que permiten la libre movilidad de ciudadanos entre los países que forman parte de este tratado. A fecha de hoy los países miembros del tratado de Shengen puedes consultarlos en este enlace

Visa de tránsito aeroportuario (VTA)

Algunas ciudadanos de determinado origen necesitan de una visa de tránsito aeroportuario para poder hacer escala en Francia. Hay que llevar cuidado pues es una visa que tarde bastante tiempo en obtenerse por lo que es importante planear el viaje con mucha antelación. En este enlace puedes obtener más información sobre la visa de tránsito aeroportuario.

Visa de estancia corta

Esta es la primera entre los distintos tipos de visa en Francia y está pensada para estancias inferiores a los 3 meses. Esta visa permite a todos los países que forman parte del acuerdo de Schengen moverse libremente por el territorio formado por los países miembros. Es por ello que te podrás mover libremente por Francia incluso entrar y salir del país cuando quieres (siempre que no salgas del área Schengen) durante el periodo de 3 meses.

Visa de estancia larga

La visa de estancia larga comprende periodos de entre 3 y 6 meses. Una vez en el país deberás solicitar la estancia temporal en la que se indicará el motivo de tu visita en Francia.

Visa para realizar un examen

Entre los distintos tipos de visa en Francia se contempla la posibilidad de que un estudiante que quiera matricularse en alguna institución académica francesa deba entrar en e país a realizar un examen de acceso. En caso de que la prueba sea favorable deberás solicitar un permiso de estancia temporal.

Visa de circulación

El último de los tipos de visa en Francia es la visa de circulación que permite permanecer en Francia hasta 3 meses cada 6 meses durante un plazo de 5 años. Es decir, una vez pasado los 3 meses en Francia no podrás volver a entrar hasta pasados 6 meses. Esta acción podrás repetirla durante un plazo de 5 años.

Ser autónomo en Francia

Ser autónomo en Francia

Una de las formas de adentrarte en el mercado laboral francés es trabajando por cuenta propia. Siendo autónomo en Francia tendrás tus propios clientes o será una sola empresa la que contrate tus servicios. En el artículo de hoy hablaremos sobre las diferencias existentes entre hacerse autónomo en Francia y en España. Los autónomos españoles no están para nada contentos con sus condiciones, ¿ocurrirá lo mismo con los autónomos en Francia?

 

De primeras hay que saber que en Francia las cotizaciones a la Seguridad Social se pueden pagar mensualmente o trimestralmente. En España sólo se puede pagar mensualmente. En Francia la elección queda en manos del autónomo. Otra diferencia entre ambos países es que en España se paga una cuota fija (salvo si eres joven) y en Francia se paga en función de la facturación:

 

  • 12% en las actividades comerciales.
  • 21,3% para los servicios.
  • 18,3% para las profesiones liberales.

Siendo autónomo en Francia tienes derecho a una asistencia sanitaria, jubilación, pensiones de viudedad e invalidez e incapacidad temporal. En Francia el tema sanitario es distinto que en España y cuando acudes al médico primero pagas los gastos y después el gobierno te los devuelve entre el 65% y el 100% del coste total.

 

Como veis hay cosas en las que los autónomos en Francia están mucho mejor que en España, como el tema de las cotizaciones en función de la facturación y otras en las que ser autónomo en Francia te obliga a pagar hasta el 35% de los gastos de un tratamiento sanitario. Algo que en España, de momento, no se hace así.

Prestación por desempleo en Francia: todo lo que necesitas saber

En caso de perder nuestro empleo en Francia, deberás informar inmediatamente al servicio público de empleo, con el fin de obtener ayuda en la búsqueda de un nuevo empleo y de obtener la ayuda por desempleo. Esto se aplica tanto a ciudadanos franceses como extranjeros, siempre y cuando se cumplan determinados requisitos.

Requisitos de la prestación por desempleo en Francia.

Prestación por desempleo en Francia

La prestación por desempleo en Francia solo será recibida por aquellos desempleados que:

  • Hayan cotizado a la seguridad social francesa un mínimo de 6 meses en los últimos 22 meses.
  • No estén desempleados por voluntad propia.
  • Sean menores de 60 años.
  • Estén capacitados físicamente para trabajar.

Esta prestación por desempleo en Francia consiste en una ayuda mensual que supone en torno a un 50% del último salario del desempleado, aunque este porcentaje disminuye con el tiempo.

La duración de esta ayuda dependerá del tiempo que tengas cotizado en la seguridad social:

  • La ayuda tendrá una duración de 7 meses si has trabajado 6 de los últimos 22 meses.
  • La duración será de 22 meses si has trabajado un total de 14 meses en los últimos 2 años.

Añadir que estas ayudas incluyen el requisito indispensable de que el desempleado se encuentre buscando un nuevo trabajo.

Si abandonas Francia en situación de desempleo sin estar registrado en la agencia para el desempleo (pole-emploi.fr), perderás el derecho a recibir estas ayudas. Pero en el caso de que sí estés registrado y hayas cumplimentado el modelo E301 para solicitar tu prestación y te traslades a otro país de la UE, podrás recibir en él las ayudas derivadas de tu tiempo y estancia de trabajo en Francia.

¿Puedo conducir en Francia con el carné de conducir de mi país?

A la hora de conducir en Francia podemos encontrarnos dos casos: pertenecer a la Unión Europea o haber obtenido nuestro permiso en un país que no pertenece a la UE ni al Espacio Económico Europeo. Según cual sea nuestro caso podemos conducir por Francia con mayor libertad o con ciertas restricciones temporales.

conducir-en-francia

Soy ciudadano europeo

Si eres ciudadano de la Unión Europea o tu país en el que has obtenido el permiso de circulación pertenece al Espacio Económico Europeo puedes circular libremente por Francia sin mayor problema. Tu carné de conducir será valido siempre y cuando cumplas con todos los requisitos legales que se presuponen lógico como que esté en vigencia, cumplir con la edad mínima (18 años) o cumplir con las obligaciones derivadas de su obtención como puede ser el uso obligatorio de gafas en caso de ser necesario.

Imaginamos que todas estas condiciones las das por supuestas pero mejor dejarlo siempre claro y sin lugar a confusiones. Por lo tanto si el país donde has obtenido tu permiso de conducir pertenece a la Unión Europea eres libre de circular por Francia sin ningún problema.

No soy ciudadano europeo

En el caso de que no seas ciudadano europeo y por tanto hayas obtenido tu carné de conducir en un país que no pertenece al Espacio Económico Europeo debes saber dos cosas. Con tu carné de conducir original podrás conducir durante al menos un año a partir de tu fecha de residencia en Francia.

¿Cuál es mi fecha de residencia en Francia? Si es lo que te estabas preguntando nos referimos al primer certificado efectivo de residencia o de residente. Te recuerdo el artículo “Documentos necesarios para trabajar en Francia” donde al final se explica cómo conseguir la tarjeta de residencia.

Pues bien, retomando el tema, una vez se cumpla ese año de vigencia de tu permiso de conducir original deberás solicitar un permiso nuevo para poder conducir legalmente en Francia. Para obtenerlo deberás dirigirte a la prefectura de policía de tu ciudad con tu permiso de conducir original, su traducción y tu permiso de residencia. Ten en cuenta que una vez haya pasado un año tu permiso de conducir original no tiene validez en Francia.

Has de tener en cuenta también que la fecha de obtención de tu carné de conducir tiene que ser anterior a la fecha en la que obtienes el permiso de residencia y que el trámite para legalizar dicho documento está sujeto a las relaciones y acuerdos entre Francia y el país que ha expedido tu permiso de conducir.

En resumen si no eres ciudadano europeo tu permiso de conducir tiene validez durante un año desde que obtienes tu permiso de residencia. Una vez pasado un año deberás pedir un nuevo permiso en la prefectura de policía de tu ciudad donde obtendrás el nuevo permiso para conducir en Francia.

Aspectos a tener en cuenta para las visas en Francia

Si quieres solicitar alguna de las visas en Francia que te permiten entrar en el país galo debes tener en cuenta algunas condiciones para su solicitud y tramitación.

Visas en Francia

visas-en-franciaLa primera norma que debes tener en cuenta respecto a las visas en Francia y en general en cualquier país es que siempre son emitidas en el país de origen. No puedes pretender entrar primero en el país y una vez estés allí solicitar una visa pues te va a ser denegada.

Sea cual sea la visa que necesitas entre los distintos tipos de visa en Francia debes solicitarla con bastante antelación. En general debes realizar la solicitud unas 8 o 12 semanas antes de la fecha prevista para entrar en Francia. Piensa que este es el tiempo mínimo necesario por lo que siempre es mejor solicitar cualquiera de las visas en Francia con más antelación para que no nos perjudiquen posibles retrasos.

Información sobre las visas en Francia

En función de tu país de origen puedes necesitar un tipo distinto de visa, necesitar unos documentos u otros y contar con unos plazos de espera distintos. Reunir todo esto en una sola entrada es imposible, sin embargo la página web del Ministerio del Interior francés recopila toda esta información.

En este página encontraras toda la información sobre las visas en Francia como:

  • Condiciones y requisitos necesarios para obtener la visa
  • Los distintos tipos de visa existentes
  • La documentación que necesitarás entregar para la tramitación
  • Donde puedes solicitar la visa
  • Coste de solicitar y obtener la visa

Esperamos que esta información os ayuda en vuestro proceso de solicitar alguna de las distintas visas en Francia existentes.

Permiso de trabajo en Francia: ¿Quién lo necesita?

El permiso de trabajo en Francia es un documento obligatorio si estás pensando en tu futuro laboral en el país galo. Independientemente que vayas a ser trabajador por cuenta ajena, seas autónomo o quieras emprender algún tipo de negocio vas a necesitar este documento.

¿Quién necesita un permiso de trabajo en Francia?

¿Quién necesita un permiso de trabajo en Francia?

Los miembros de la Unión Europea en principio no necesitan un permiso de trabajo en Francia para llevar a cabo cualquier actividad laboral. Sin embargo, existen una serie de excepciones para los ciudadanos de algunos países miembros a los cuales se les ha impuesto una especie de regulación.

Países regulados

En algunos casos Francia ha decidido aplicar un periodo de transición para determinados países por los cuales sus ciudadanos sí deberán llevar a cabo los trámites necesarios para conseguir el permiso de trabajo en Francia. Estos países son:

  • Eslovenia
  • Eslovaquia
  • República Checa
  • Estonia
  • Latvia
  • Lituania
  • Hungría
  • Polonía

Es por tanto que los ciudadanos residentes en cualquiera de estos 8 países debe saber que aunque pertenezcan a la Unión Europea deberán realizar los trámites necesarios para conseguir su permiso de trabajo si quieres legalizar su situación en Francia.

Países no miembros de la UE

Para todos los ciudadanos de países que no sean miembros de la Unión Europea la necesidad de un permiso de trabajo es obligatoria si quieren optar a un empleo en Francia de forma legal. Previamente, antes de poder solicitar este permiso es necesario haber adquirido un permiso de residencia en Francia.

En caso especial de Suiza para solicitar el permiso de trabajo en Francia se hace de forma directa gracias a un convenio y no es necesario seguir el procedimiento habitual de solicitud.