Home / Trabajar en el extranjero / Trabajar en Asia / Trabajar en Corea del Sur

Trabajar en Corea del Sur

Trabajar en Corea del Sur se postula como una opción muy atrayente entre quienes buscan un empleo temporal o estable en el continente asiático, pues en los últimos años Corea ha simplificado exhaustivamente los procedimientos de Migración para occidentales, escalando puestos entre las prioridades entre quienes buscan un trabajo en el extranjero.

trabajar-corea-del-sur

Porqué trabajar en Corea, Corea en cifras

El paro en Corea se ha medido en un 3,6% durante el pasado año 2015, un ligero incremento respecto al 3,5 medido en 2014, pero aún así sigue siendo una de las tasas de desempleo más bajas a nivel mundial.

El salario mínimo en Corea se ha medido en 880, 3 € al mes, lo que equivale a 10564 € mensuales distribuidos en 12 pagas.

El salario medio en Corea se ha medido en 2796 € al mes, lo que equivale a 33555 € al año distribuidos en 12 pagas.

El Índice de Desarrollo Humano en Corea se sitúa actualmente en el puesto número 17 del ranking elaborado por Naciones Unidas.

Corea ocupa en estos momentos el quinto puesto del ranking Doing Business que mide los 190 mejores países del mundo para hacer negocios, lo que ha servido que también actúe como reclamo para nuevos emprendedores y empresarios que han visto en el país asiático un nuevo destino productivo para dar salida a sus negocios y emprendimientos.

Trabajos más demandados en Corea

Informática y telecomunicaciones

Corea, al igual que Japón es un país altamente industrializado que se postula a la cabeza en tecnologías emergentes y telecomunicaciones, por lo que todas las carreras y estudios de grado y postgrados relacionados con esas áreas tendrán cierta preferencia a la hora de encontrar un trabajo cualificado.

Enseñanza de idiomas extranjeros

La enseñanza de idiomas extranjeros está muy extendida en Corea, no obstante, desafortunadamente para los hispanohablantes, el español no es uno de los idiomas demandados en el país. Por otro lado, el inglés está en pleno auge y extensión por todas las academias de idiomas e instituciones académicas tanto públicas como privadas. No obstante, existe un problema al respecto, pues los coreanos únicamente contratan a profesores nativos, por lo que aquellas personas que se desplazan al país asiático para enseñar inglés tienen que haber nacido en un país angloparlante o por el contrario, poder demostrar que han residido en un país angloparlante durante un tiempo mínimo de 10 años.

En las instituciones privadas pueden ser un poco más flexibles en cuanto a los requisitos para impartir clases de idiomas extranjeros a los alumnos nativos, no obstante, la convalidación de los estudios se ha planteado como otro problema para los inmigrantes extranjeros.

Importación y exportación

Como hemos mencionado anteriormente, Corea ocupa el quinto puesto del ranking Doing Business que mide los 190 mejores países del mundo para hacer negocios y eso supone una gran ventaja a la hora de elegir el país asiático como nuevo destino para proyectos y emprendimientos, ya que presenta muchas facilidades respecto a otros países para inversiones extranjeras.

En este punto, los negocios de importación y exportación suelen atraer a muchos inversionistas al país asiático y esto se debe a la existencia de mano de obra altamente cualificada, además de las infraestructuras de calidad y un amplio mercado de consumidores de alto poder adquisitivo interesados en invertir o adquirir productos y servicios que representen una novedad en el mercado global.

Trabajos no cualificados

Para un extranjero no resulta fácil encontrar un trabajo no cualificado en Corea, no obstante, entre los diferentes trabajos no cualificados que podemos encontrar en el país asiático destaca curiosamente el de paseador de perros, pues la jornada laboral de los coreanos es bastante extensa y habitualmente con turnos partidos por lo que no les da tiempo de cuidar de sus mascotas y en este punto, este puede ser un buen trabajo para los estudiantes, pues a diferencia de otros países, con el visado de estudiante es posible trabajar un límite de horas semanales según visado y puede suponer un recurso para obtener ingresos extras, aunque dicha actividad no podría considerarse como un empleo estable del que poder asumir los costes de la estancia en el país.

Idiomas para trabajar en Corea

Como comentamos anteriormente, el español no es precisamente un idioma ampliamente demandado en Corea ni en instituciones públicas ni en privadas.

El idioma oficial de Corea es el coreano y resulta imprescindible adquirir al menos nociones básicas para encontrar trabajo, siempre y cuando se trabaje para una firma de proyección internacional. En caso contrario, se deberá aprender el idioma de cada conseguir un trabajo en el país.

El inglés es el idioma más extendido y hablado, además de estar ampliamente demandado por las academias e instituciones tanto públicas como privadas de profesores nativos y por este motivo, constituye una de las primeras puertas de entrada para el trabajo de los extranjeros además de resultar imprescindible un fluido manejo del Inglés a la hora de buscar trabajo cualificado en cualquier empresa.

Documentación para trabajar en Corea

Corea es uno de los países del mundo en donde existen más tipos de visados diferentes, concretamente 35 tipos de visados que permiten el acceso al país en diferentes regímenes en función de la situación individual de cada ciudadano.

Excepciones

Corea mantiene convenios con algunos países de Latinoamérica y otras partes del mundo entre los que se incluye España, que permiten viajar al país sin visa durante un tiempo limitado como se expone a continuación.

  • 180 días Canadá
  • 90 días España, Colombia, Nicaragua, Brasil, Perú, México, Venezuela, Argentina, Estados Unidos, El Salvador, Costa Rica, Panamá, Colombia y Chile.
  • 30 días Uruguay, Paraguay, Guatemala y Honduras.

Transcurrido ese tiempo o aquellos inmigrantes que no procedan de ninguno de los países mencionados se deberá obtener un visado de trabajo y en este punto,hay varias modalidades disponibles.

Visado de estudiante

A diferencia de otros países del mundo donde no se puede trabajar con un visado de estudiante, en Corea permiten trabajar un número limitado de horas semanales, concretamente, 20 H, excepto en algunas áreas restringidas que se extienden básicamente a la enseñanza de idiomas extranjeros. No obstante, antes de postularse a cualquier trabajo con un visado de estudiante se deberá recibir el visto bueno de la oficina de migración. Es importante ceñirse al procedimiento que marca la ley, pues en Corea son muy estrictos con la burocracia y de no cumplir con lo estipulado se incurre en riesgo de sanción, que son bastante elevadas para este respecto y además podría conllevar la deportación.

Tipos de visados de trabajo y requisitos

C4 short term employment

Este tipo de visado está restringido básicamente a las profesiones relacionadas con las tecnologías de la información o disciplinas informáticas y de corta duración. Para su obtención, se requiere el DNI, experiencia laboral demostrable, título universitario, recomendación por escrito y un contrato de trabajo.

D9 trade and management

Permiso de trabajo reservado para los trabajadores que realizan actividades de trading, es decir, actividades comerciales. Para su obtención se requiere DNI, certificado de cumplimiento fiscal anual, licencia de empresa o certificado de registro de empresa.

E5 profesional

Este visado está reservado para quienes realizan o desarrollan profesiones genéricas y para su obtención se requiere título universitario, contrato de trabajo, pasaporte o DNI, además de una recomendación que debe estar redactada por las autoridades administrativas competentes en función del área de especialización.

E7 específic occupation

Visado de trabajo que se reserva para actividades laborales relacionadas con organizaciones públicas y privadas que incluyen también en disciplinas informáticas y Tecnología de la Información, periodismo y comercio electrónico, entre otros. Para su obtención se requiere la certificación académica correspondiente, y una carta de recomendación que al igual que en el punto anterior, debe ser redactada por las autoridades competentes, además del DNI o pasaporte según el caso.

Ver también

Trabajar en Brunéi

Trabajar en Brunéi puede plantearse como una propuesta muy atractiva para quienes estén buscando nuevas …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.